最新消息News

補充創業資訊的新能量,走在創新的最前端!
107年第二梯次評選二暨決選頒獎典禮
2018-11-27

由科技部指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行之「創新創業激勵計畫」107年第二梯次評選二暨決選頒獎典禮,今(11/26)日下午假台北小巨蛋國際新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)舉辦。由《FolliaVR》、《FlipWeb數位資產仲介》、《LuluPeT》、《三維人》及《蟲小道大 Wormax》等5組團隊榮獲「創業傑出獎」,皆可獲得企業贊助之100萬元創業基金及科技部提供之100萬元獎勵金,是新創團隊最強而有力之資源挹注和高技術認證之創業榮譽。

「創新創業激勵計畫」長期連結各領域的專業師資,分享專利佈局及商業模式調整等經驗,並結合創新宏圖營與創業實踐營的沈浸式培訓,更藉由投資交易媒合會,鼓勵優秀團隊展現研究成果,吸引創投或天使挹注資金,成為青年學子發展創新技術與創業之最佳夥伴。

邁入第六年的「創新創業激勵計畫」,為年輕學子打造一個得以實現創業夢想的舞台,讓企業與創投天使看見青年與創新技術的無窮潛力。本梯次共166組團隊報名參與徵件,於第一階段篩選出優秀的40組新創團隊,並在第一次評選後成為20強。歷經6個月商業模式調校,於今日上午進行二階評選,選出10隊進入下午的決選,再由業師針對市場趨勢及議題內容進行評估,選出「創業傑出獎」得主。

科技部許有進次長致詞時表示,「創新創業激勵計畫」推動至今,共協助440組青創團隊、成立了144家公司、培育7,941位青年創業家,更帶動民間投入超過21.9億元的創業資金,各種豐碩成果都將是台灣未來拓展創新型產業和帶領我國知識經濟發展的重要基石。為展現「創新創業激勵計畫」可協助年輕人實現科技創業之夢想,特別於小巨蛋國際科技創業基地TTA舉辦,讓更多科技部培育之新創團隊可以透過平台進行平行交流,有效鏈結創業生態圈,快速發展新創事業,創造更多的社會及產業效益。

「創新創業激勵計畫」榮譽教務長、智榮基金會施振榮董事長則鼓勵年輕學子積極加入創新創業的行列,充實人工智慧、大數據、雲端運算及物聯網等領域之技術,攜手提升台灣產品與技術之競爭力,為台灣的經濟與社會創造更多附加價值。

「創新創業激勵計畫」總召集人、鴻海教育基金會董事暨永齡教育基金會執行長劉宥彤讚許新創團隊多數擁有「發現問題的能力」,同時也勉勵團隊創業不能只靠一時熱情,鼓勵大家持之以恆地有效解決問題,且思考獲利模式「規模化」,這是計畫培訓後繼續成長茁壯的新創不二法門。

回顧「創新創業激勵計畫」過去5年的豐碩成果,本次頒獎典禮也特別挑選6組學長團之明星團隊,頒發「野獸新創獎」(Monster 6[i],嘉許這些團隊每天每分鐘積極挑戰和解決產業問題,足以成為「創新創業激勵計畫」的團隊典範。

 

[i]「野獸新創獎」(Monster 6, M6)是頒給6支充滿熱情、活力和野獸般創業意志力的新創團隊,這些新創團隊接受「創新創業激勵計畫」培訓後,仍不斷地強化自身競爭力,每天每分鐘都在變身為更強大的創業者,如同野獸般勇敢挑戰和解決產業問題,是「創新創業激勵計畫」的最佳代言人,亦是台灣青創世代的最佳實踐者和推動者。6支團隊簡介如下:

台灣電鏡(temic

充滿潛力的新創公司,2013衍生自清華大學電子顯微鏡實驗室研究團隊創立至今,已具備深厚的科學技術背景,以及產學界前瞻儀器開發自製的實績。不僅有講座級的首席科學家顧問、頂尖的產品研發生產團隊、完整的產業服務體系、高效率的解決方案規劃小組,以及良好健全的財務管理。技術團隊由起源於科技部「創新創業激勵計畫」及自各領域持續網羅的研究人員與工程人才所組成,涵蓋電子光學、真空機構、電子儀控、軟體介面與應用領域等範疇。

永嘉光電股份有限公司

成立於 20149月,致力於各種微奈米結構開發製作,首創「撓性光導模仁」(Soft Nano Lithography)技術,提供各種微奈米結構開發製作的整合性服務。公司研發團隊具有高度研發熱忱與創新能力,可提供產業界創新的製程解決方案與先進的機台設備,解決現有PSS專業代工廠在大面積、產率、良率上的問題。亦同時進行自動化設備與製程問題解決(黃光製程、PCB製程...等)、矽膠光學鏡頭設計、矽模仁表面微/奈米結構製作以及微結構電鑄技術開發。

狄卡科技股份有限公司Dcard

Dcard是一個廣受臺灣年輕人歡迎的匿名社群,每個月有超過千萬的使用者在使用Dcard。因為匿名,使用者可以無拘束地在這裡討論不敢和朋友說的心情與秘密,也可以討論生活中發生的大小事、情感話題、美妝穿搭或是分享美食等各種時下議題。

得心科技有限公司Alchema

Alchema是一個聰明的智慧釀酒器,從工藝蘋果酒開始,從家庭釀酒中解決大小麻煩。Alchema允許用戶選擇他們喜歡的成分,它將觀察發酵過程並保證成功批次。除此之外,用戶還可以將他們的食譜和釀造數據分享到平台並相互學習,扮演自製食譜和數據的社交網絡。

 

創蘊股份有限公司Trinalog

2015年成立,當初是看到使用者在樂器效果器市場的痛點和需求為切入層面,因此希望透過將科技引入音樂領域,發展數位遠端控制純類比電路效果器(Effects Station),以app操作,使效果可以紀錄分享,大幅減輕原裝置體積,也透過雲端分享下載,讓樂手更容易學習如何調整效果器。在中長期建立舞台樂器效果物聯網,讓聲音與燈光效果成為自動化系統,在演唱會中省去大批控制人力及成本,並與觀眾的行動裝置或穿戴式裝置連結,使樂手能與觀眾直接產生互動,提供更棒的音樂體驗。

醫盟科技股份有限公司

研發EpiFaith定位針筒有別於傳統單靠麻醉師手感的方式,採用可量化的視覺訊號,待針尖到達硬脊膜外腔的目標區域時,會在推桿位置顯示警告,避免針頭繼續推進,有效降低針尖定位失誤所引發的脊髓腔損傷,提供更安全、快速及有效的醫療器材。目前已取得歐盟CE之上市許可,亦將於20192月前取得美國FDA之上市許可。即將從2018年底開始,於台北榮總、美國史丹佛大學醫院、哈佛大學Brigham and Womens Hospital、杜克大學醫院,以及比利時魯汶大學醫院等地,進行一系列行銷所用之臨床試驗。