團隊專欄Columns

從別人的成功分享汲取養分,讓創業計劃更完善周詳,踏上平坦的成功之路
WeMED - 打造創新醫材,降低骨水泥滲漏風險
TAG : WeMED | 骨水泥 | 降低滲漏率 | FITI團隊 | 107第一梯次 |
團隊介紹

WeMED團隊主要由工程及生物醫學背景之成員組成,其中更有兩位振興醫院骨科部主治醫師為團隊顧問,加上過去曾開發醫療器材,並獲得美國FDA 510(k)第二類(Class II)醫療器材上市許可證(許可證號:K163037),在輔助醫材開發方面不但經驗豐富,也極具市場發展的潛力。

 

團隊內容

臺灣每年大約有6萬人會被診斷出脊椎骨折,平均在65歲過後,將有四分之一的人必須面對這個問題。一般骨質較為疏鬆的老年人或更年期婦女,在脊椎酸痛去看診時,也許醫生會建議安排「骨水泥」手術。但是「骨水泥」到底是什麼?使用「骨水泥」又有沒有風險呢?

 

骨水泥的風險
「骨水泥」全名是「骨水泥灌漿椎體整型術」,它是一種新興的治療方式,簡單來說就是用注射的方式,在脊椎骨骨折空洞處進行注射,待骨水泥硬化後,便能支撐脊椎來減輕病人的疼痛。


雖然「骨水泥」可以避免全物麻醉的風險,但「骨水泥」也可能發生滲漏,造成壓迫神經,引發半身不遂或肢體麻木無力;或是「骨水泥」不小心跑進血管裡,引發肺部栓塞等風險。針對「骨水泥」的滲漏問題,WeMED團隊提出一種全新概念的低阻抗椎體成形術解決方案,並將此技術商品化,期望能有效地降低「骨水泥」手術的風險外,也能開拓國產高階醫療器材自製自有的商機。

 

技術特色
現時常用的「骨水泥」主要問題是難以掌握配方的濃度及灌注停下的最佳時機。為了更有效輔助醫師進行骨水泥灌注,WeMED團隊根據醫師提出之臨床需求,研發出一套有效降低滲漏率,並提高手術成功率的創新醫材──iKypho。其特色是在手術的灌注過程中,於脊柱對側空腔利用「負壓導引」,藉由感知器偵測壓力,回饋調整灌注的速率,導引骨水泥填滿疏鬆的椎體空腔,降低灌注阻抗,減低骨水泥的外漏風險。

 

WeMED團隊正在著手製作第二代iKypho的雛型,他們表示iKypho能有效地輔助PVP(經皮椎體成形術)及PKP(經皮穿刺球囊擴張椎體成形術),不但 降低滲漏率,更可均勻填滿椎體空腔,並提高力學支撐的效果。