團隊專欄Columns

從別人的成功分享汲取養分,讓創業計劃更完善周詳,踏上平坦的成功之路
AQUASEN - 智慧養殖雲監控平台
TAG : AQUASEN | 養魚先養水 | 水產養殖 | 2016魚客松冠軍 | 智慧養殖雲 | 水質監測儀 | 107第一梯次 |
團隊介紹

「養魚先養水」幾乎是 水產養殖 最常聽到的經驗名句,水質的好壞對養殖水產品的品質、產量及病死率都有直接的影響,並影響到養殖戶的效益。AQUASEN團隊為幫助水產養殖業者能更輕鬆管理水質與養殖生物,研發出多參數水質監測儀為基礎的智慧養殖雲監控平台。

 

資料圖片

團隊內容

高CP值參數水質監測
水產養殖的水質主要參數包括:溫度、溶氧、pH、氨氦、亞硝酸鹽氮、色度、硫化氫及透明度等;在過去,水產養殖業者想要測量水質的各種參數,都要購買各種針對特定參數的器材進行測量。AQUASEN團隊所研發的水質監測儀特色具多合一功能,能同時測量多種水質參數,並自動將資料上傳雲端,讓水產養殖業者隨時可取得水質監測資料與警示。

 

現有的 水質檢測設備 耗時、費力及昂貴,能同時測量多種水質參數的器材不多,更無法24小時連續監測;AQUASEN團隊針對這些問題進行研開發,其智慧水質感測系統不但可感測淡水或海水水質,價錢亦相對便宜,讓小型水產養殖業者也能負擔。


AQUASEN團隊的 智慧養殖雲 連結 水質監測儀,在接收水質的各種參數後,提供各種數據分析與追蹤服務,讓水產養殖業者可透過手機進入管理平台,隨時隨地檢視各種數據及分析結果。目前AQUASEN提供水質監控、相關設備維護及雲端服務,讓水產養殖業者能用更實惠的價錢使用智慧養殖雲監控平台,既可降低人力成本,也能提高養殖生物的 存活率 及更有效地監測水質。

 

(資料圖片)

 

世界賽冠軍-臺灣之光
AQUASEN團隊所開發的水質監測器於2016年,贏得由美國國務院主辦的全球魚客松(Fishackathon)大賽世界決賽冠軍,其產品極受國外肯定。「魚客松」是美國國務院自2014開始舉辦的全球性黑客松活動,比賽在全球六大洲、43個城市所舉辦,吸引超過2000名程式開發人員和超過100位漁業顧問跨領域合作,期望以科技的力量,協助達到海洋與漁業永續的目標。