團隊專欄Columns

從別人的成功分享汲取養分,讓創業計劃更完善周詳,踏上平坦的成功之路
臻崴生技 – 乳癌抗體新藥
TAG : 臻崴生技 | 腫瘤微環境 | 創新微環境治療策略 | 關鍵蛋白 | 107第一梯次 |
團隊介紹

臻崴生技團隊與 成功大學 產學合作,主要透過技術移轉或授權等方式,開發或改良具潛力之基礎學研成果,使其技術更具有應用性與價值性,並加諸完善的專利保護進而推廣至相對應之藥廠做為臨床用藥之開發。藉由承接王育民特聘教授所發現之促發炎「關鍵基因」,並結合不同生醫背景的碩博士團隊,開發出抗體新藥以做治療各種癌症、纖維化、退化性與自體免疫疾病之評估。臻崴為Just Win之諧音,代表團隊對新藥開發之企圖心,未來以打造可治療多種疾病之「萬能藥」為遠程目標。

 

團隊內容

據統計,乳癌是台灣婦女發生率第一名、死亡率第四位的癌症,每年約1萬多名婦女罹患乳癌、約2千名婦女死於乳癌,且罹患乳癌的人數也有逐年攀升的趨勢,對婦女健康威脅極大。

 

化療是目前治療乳癌的普遍手段,但臻崴生技團隊發現化療會活化癌細胞周邊的正常細胞,並產生一種 關鍵蛋白,促進癌細胞產生抗藥性、復發與轉移。因此,臻崴生技團隊針對腫瘤微環境的治療策略,開發出一種抗體新藥。

 

創新微環境治療策略

腫瘤微環境 主要是指腫瘤細胞產生和生活的環境,它是一個非常複雜的環境,腫瘤細胞和其他細胞(包含免疫細胞)有許多的交互作用,造成腫瘤的生長、轉移、血管生成及發炎等。臻崴生技團隊針對一種關鍵蛋白,打破腫瘤傳統治療思維開發抗體新藥,並把癌症比喻為大樹,指常用的化療就像把大樹砍掉,卻沒有斷根,而他們所研發的抗體新藥能把大樹連根拔起。

 

臻崴生技團隊認為此抗體新藥可望填補三陰性乳癌病人缺乏的標靶藥物,並作為抗藥性乳癌之替代藥物或搭配其它療法進行結合治療,極具成為未來乳癌一線用藥之潛力。